福利su黑料正能大豆行情网 - 友客电影
党史故事我来讲 丨 缅怀革命先烈,传承红色记忆——参观上海解放纪念馆
发布时间: 2021-06-15 浏览次数: 1031

第五期微党课

颂百年 • 守初心

体育教学部直属党支部开展的党史学习教育活动——“党史故事我来讲“系列微党课第五期:“缅怀革命先烈,传承红色记忆——参观上海解放纪念馆”,由2019级体育教学部研究生林子东主讲。


微党课讲解视频参观上海解放纪念馆


上海解放纪念馆位于宝山烈士陵园内东侧,馆名由迟浩田上将题写,2006526日正式开放。展馆面积约1500平方米,由序厅、主展厅和大型多媒体主题情景剧场组成,被评定为“国家级烈士纪念设施”“上海市爱国主义教育基地”。



上海宝山是上海解放的主战场,打响了上海解放战役的第一炮。72年前的上海战役是中国人民解放军战争史上一次规模最大的城市攻坚战,人民解放军在这里鏖战月浦,激战刘行、杨行,钳击吴淞,经历了解放上海战役中最艰苦、最激烈的战斗,在上海的解放战役中,共牺牲解放军7613名,其中宝山就有5593名。人民解放军用血与肉换来了解放上海的伟大胜利,揭开了新上海的历史新篇。


   


1949512日,上海解放战役正式打响,第三野战军的主力10个军计20余万人先后参加正面战斗,其余6个军及第二野战军主力担任战略预备队和侧翼保护。月浦战役是上海解放战争中最艰苦的战斗,月浦镇是国民党守军的重要据点,是吴淞、宝山防御阵地的西大门,攻占月浦镇是胜利的关键,在此次战役中,战士们前仆后继、奋勇冲锋,用莫大的勇气和毅力抵挡敌人的炮火。1949527日,经历了16天艰苦卓绝的战斗,人民解放军用血与肉换来了解放上海的伟大胜利,揭开了新上海的历史篇章。194976日,150万上海群众走上街头庆祝上海解放,群众的口号声震耳欲聋。



  



上海解放对于全国解放有着特殊的意义,上海是党的诞生地,是“帝国主义列强侵略中国的据点”,是当时中国最大的城市和经济中心,也是帝国主义利益在华最集中的地方,也是远东第一国际大都会,上海的城市命运受到中国和全世界的瞩目,毛泽东同志提出“打上海,要文打,不要武打,打的不仅是一个军事仗,也是一个出色的政治仗,不仅要消灭敌人,还要保全城市,还要争取人心。”陈毅称上海战役好比瓷器店里打老鼠,既要捉住老鼠,又不能把珍贵的瓷器打碎。上海战役的胜利让世界看到人民解放军威武之师、文明之师的形象。


   


上海解放是这座城市的红色记忆与宝贵财富,经历了百年沧桑的上海,今天依然屹立在黄浦江畔,焕发着新时代的荣光。今日之上海以海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神承担着“排头兵、先行者”的时代重任,在新时代的历史新篇中继续书写人民的英雄故事。



结语:参观上海解放革命历史陈列,我深刻体会到了当年解放革命的艰辛,馆内陈列的军备用品和一座座生动的雕像让我感觉身临其境,仿佛身处当年的峥嵘之中,重温了中国共产党领导解放军浴血奋战的壮烈历史,感慨今日美好生活的来之不易,精神接受了一次深刻难忘的洗礼。