福利su黑料正能大豆行情网 - 友客电影
上海外国语大学党委第一巡察组向体育教学部直属党支部反馈巡察情况
发布时间: 2022-03-10 浏览次数: 456

上海外国语大学党委第一巡察组

向体育教学部直属党支部反馈巡察情况

  

根据校党委统一部署,近日,上海外国语大学党委第一巡察组向体育教学部直属党支部反馈巡察情况。2022121日,上海外国语大学党委第一巡察组组长房叶臣向体教部直属党支部书记刘海荣、主任王骏进行个别反馈,会上校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲传达校党委指示精神并开展全面从严治党工作谈话。202238日,房叶臣代表上海外国语大学党委第一巡察组进行大会反馈。联系校领导张静副校长传达校党委指示精神并对巡察整改工作提出要求。刘海荣作表态发言。王骏主持会议。

按照校党委巡察工作统一部署,2021930日至1029日,上海外国语大学党委第一巡察组对体育教学部直属党支部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照教育部党组巡察工作相关文件精神以及校党委工作要求,对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,即围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及部党组工作要求和校党委决策情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况,开展巡察监督。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。在体育教学部的积极支持和相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

2022118日,校党委听取了巡察体育教学部直属党支部的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

房叶臣指出,体育教学部直属党支部能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,围绕学校双一流建设工作,以体育育人为抓手,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委决策不够到位。政治建设不够到位,贯彻落实重大决策部署不够有力;贯彻落实意识形态和思想政治工作责任制不到位;师德师风建设工作不到位;对接双一流建设等学校中心工作不足。二是落实全面从严治党战略部署有缺失,履行两个责任不够到位。履行全面从严治党主体责任不够到位;加强党的作风建设不够有力;内部治理存在薄弱环节。三是贯彻落实新时代党的组织路线不到位,抓基层党建主体责任落实有缺位。领导班子统筹谋划、担当作为不够到位;民主集中制执行不够到位;基层党建工作责任制落实不够有力。四是落实巡视巡察、审计、主题教育整改责任不到位,成效不够明显。教育部党组巡视整改落实不到位;不忘初心、牢记使命主题教育检视问题整改不到位。

房叶臣代表巡察组对体育教学部直属党支部提出四点意见建议。一要加强政治建设,坚决贯彻落实党的方针路线政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委决策。二要加强作风建设,进一步落实全面从严治党战略部署。三要充分落实新时代党的组织路线,发挥党支部战斗堡垒作用。四要严格落实巡视巡察、审计、主题教育整改主体责任。

张静副校长指出,体育教学部直属党支部要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实学校全面从严治党工作的重要抓手,是促进二级单位围绕学校中心工作健康发展的重要保障,必须高度重视,要将巡察整改作为当前最严肃最紧迫的重要政治任务抓紧抓好抓实。一要提高政治站位,增强做好巡察整改责任感使命感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和巡视巡察工作的重要论述,深化对巡察整改重要意义的理解把握,切实增强抓好巡察整改的自觉性和坚定性。二要强化政治担当,不折不扣落实巡察整改主体责任。要及时召开领导班子专题民主生活会,深挖思想根源问题,主动认领任务。领导班子主要负责同志要共同承担起整改第一责任人责任,领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”。三要突出整改实效,切实推动各项工作高质量发展。要以落实巡察整改为契机,把整改落地见效与长效机制建设结合起来,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,促进各项工作高质量发展。

刘海荣表示,体育教学部直属党支部充分认识到巡察整改的重要意义,进一步提高政治站位,认真落实好各项整改任务。聚焦问题,建立并实施“台账式管理”,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,建立长效机制。强化引领,务求整改实效。以问题为导向,结合部门发展实际,建立完善工作制度。以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,营造风清气正的工作氛围,推动部门工作持续健康发展。

上海外国语大学党委第一巡察组有关同志,党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察工作办公室负责同志体育教学部领导班子成员出席会议;体育教学部教职员工、退休教师代表和学生代表列席会议。